В южноуральском селе почтили память Героя Советского Союза

23.02.2018 10:53 Автор: Андрей Зубанов

В южноуральском селе почтили память Героя Советского Союза

Вчера, 22 февраля, в селе Кочердык Октябрьского района Челябинской области на здании средней школы состоялось открытие мемориальной доски в память Героя Советского Союза Андрея Ивановича Невзгодова. Оно было приурочено к 74-й годовщине присвоения звания, а также столетию Красной Армии.

Мероприятие состоялось благодаря инициативе и тесному сотрудничеству ряда организаций: Российского военно-исторического общества, «Поисковое движение России», южноуральских поисковых отрядов «Медальон» и «Редут-Доброхот», фонда «Южный Урал» и педагогического коллектива Кочердыкской средней школы. Также в нем приняли участие военно-исторический клуб «Дивизион», представители администрации Октябрьского района и Кочердыкского сельского поселения.

vHpHAAYqCT4.jpg

Организаторы программы представили в школе целый ряд мероприятий, непрерывно следовавших друг за другом. Школьники поучаствовали в викторине на знание российской истории, была проведена выставка, посвящённая Великой Отечественной войне, перед школой состоялся небольшой митинг, на котором сказали несколько слов ветераны этой войны. Позже все желающие отправились к памятнику павшим в годы войны для возложения цветов.

XxlgJqLFku8.jpg

Также в актовом зале прошла встреча организаторов с коллективом школы, на которой рассказали о биографии Героя. «В результате работы в областном архиве нам удалось раскрыть «белое пятно» в жизни Невзгодова. Мы нашли приказы о его зачислении и увольнении из Кочердыкской школы, всего он в этих стенах проработал полгода», — рассказал Игорь Новиков, кандидат исторических наук, руководитель поискового отряда «Медальон» Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета, член Российского военно-исторического общества.

R1mirfqw4ss.jpg

— Я настолько благодарна людям, вовлекшим меня в это мероприятие! События сегодняшнего дня достойны самой высшей оценки, поскольку все присутствующие, и учителя, и школьники, запомнят это на всю жизнь, — сказала директор школы Вера Евкайкина.

DC-KQ0LCY3k.jpg

Андрей Иванович Невзгодов перед войной закончил Челябинский педагогический (учительский) институт, после чего работал учителем русского языка и литературы. В конце августа 1941 года был призван в армию, на фронт попал в сентябре 1943 года. За ожесточённые бои при форсировании Днепра и проявленное мужество младший лейтенант Невзгодов был представлен командованием к званию «Герой Советского Союза». Пал смертью храбрых в бою 19 октября 1943 года.

DmQBPwLen-8.jpg

Фото: Андрей Зубанов, Гаяз Самигулов

Оригинал статьи https://polit74.ru/society/detail.php?ID=63518

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *